Vous êtes ici

Bien dans sa cuisine

Bien dans sa cuisine

When meal preparation is a voyage of self discovery

It was only a question of time before a psychologist became interested in that emotion-packed space that is the kitchen: complicity among friends, candlelit dinners, exasperated parents, stubborn children who refuse to eat, family psychodrama… Today, when time is of the essence, when frozen foods and pre-prepared meals invade our tables, Isabelle Filliozat has chosen to study the unique dynamics of this vast subject. As a woman, a mother and a psychologist, she describes how this space where food is transformed into meals can also become a place of self-transformation.

Through the pages of this absorbing book, readers will find answers to questions such as “Why don’t I like to cook?”or “What shall I have to eat?”, abundant information pertaining to food allergies, the elusive ideal diet, as well as precious advice and practical exercises. Not to mention of course numerous savory and surprising recipes!

Quand la préparation d’un repas devient une aventure intérieure

Une psy met forcément un jour ou l’autre son nez dans l’univers de la cuisine. Tant d’émotions y sont vécues ! Complicité entre copains, repas aux chandelles, exaspération des parents, enfant refusant de manger, psychodrames familiaux… 
De nos jours où le temps est compté, où les plats préparés et autres surgelés envahissent les tables, Isabelle Filliozat choisit de s’intéresser à ce vaste sujet. C’est à la fois avec son regard de femme, de mère et de psy qu’elle nous explique comment cet espace de transformation des aliments peut également devenir un espace de transformation de soi : 
- La cuisine, lieu d’échange et de partage (émotions, repas de fête, intimité, traditions, religions…) 
- La cuisine, lieu de transmission (recettes, savoir-faire, secrets…) 
- La cuisine, espace de développement personnel (exercices de respiration, méditation, confiance en soi…) 

Au gré des pages, le lecteur trouvera des réponses à ses questions (pourquoi je n’aime pas cuisiner ? qu’est-ce que je mange ?...), une foule d’informations (pourquoi les allergies explosent-elles ? y a-t-il un régime idéal ?...), ainsi que différents conseils et exercices pratiques. Sans oublier, bien sûr, de nombreuses recettes aussi savoureuses qu’inattendues !

EAN : 
9782709638340
Parution : 
17/10/2012
295 pages

Dernières actualités liées à ce livre

Meilleur livre – Cuisine & Santé...