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Cuisinez moins salé ou sans sel

Cuisinez moins salé ou sans sel

Salt, the salt of life, indispensable but potentially toxic if used excessively. Danièle Hermann has long been familiar with the perverse effects of salt. Suffering from a cardiovascular disease since childhood, she had to learn to accept a particularly long list of forbidden foods and to get used to a rather bland diet. Feeling like a prisoner with no foreseeable end to her incarceration, Danièle fought back and, using spices, condiments and aromas, imagined a large number of savoury, salt-less recipes for herself and her friends. 70% of the salt we consume is “hidden” and the author explains how to carefully read labels in the supermarket and choose only those foods of salt-free nutritional value. Full of practical advice on the best foods, cooking and conservation methods, preparation and traps to avoid, this is no ordinary diet book, this is a real cookbook for health conscious people who enjoy eating. With Less Salt or Salt-Free Cooking, learn how to make reducing or eliminating your salt intake delicious.
Daniel Hermann created in 2001 the Foundation for Cardiovascular Research in partnership with the Institut de France to aid and promote development in cardiovascular research (surgery, treatment for children, artificial heart,  nutrition…).
Le sel, indispensable à la vie, s’il est consommé en excès, peut nuire à notre santé, provoquant l’aggravation de certaines maladies du foie, du rein et du cœur, notamment l’insuffisance cardiaque, l’hypertension artérielle et des affections cardiovasculaires. En France, nous en consommons environ 10 g par jour alors que les besoins quotidiens chez l’enfant et l’homme sont de l’ordre de 3 g. Les effets pervers du sel, Danièle Hermann les connaît depuis longtemps. Souffrant très jeune d’une cardiopathie aiguë, elle a dû apprendre à manger et à vivre sans sel. Surmontant son découragement face à la liste de tout ce qui lui était interdit, face à la fadeur de ce qu’on lui faisait avaler. En prise avec le sentiment terrible d’être prisonnière d’un régime sans fin, au fil des années, Danièle Hermann a appris à cuisiner pour elle et ses proches des recettes savoureuses, sans sel mais pas sans saveur, relevées d’épices, de condiments, d’aromates. Ce livre n’est donc pas un énième ouvrage consacré aux régimes, mais un vrai livre de cuisine pour profiter des plaisirs de la table tout en prenant soin de sa santé, un livre riche de conseils pratiques sur les aliments à privilégier, les modes de cuisson, de conservation et de préparation les plus adaptés, les pièges à éviter. Sachant que 70 % de notre consommation de sel est « cachée » (il s’agit du sel ajouté par l’industrie et les commerçants dans les produits préparés), l’auteur nous révèle les secrets des étiquettes, démasque les faux amis et nous guide entre les rayonnages des grandes surfaces et les étals des marchés.
EAN : 
9782709629669
Parution : 
17/10/2007
287 pages